L’Oliva

Le olive rappresentano un simbolo del nostro Paese, patria dell’olio extravergine apprezzato in ogni angolo del mondo.
Le olive, nere o verdi che siano, vengono inserite in numerose ricette anche senza ricorrere al lavoro di macinazione in frantoio, con numerosi benefici per l’essere umano. Originarie del Mediterraneo orientale e Medio Oriente, vennero utilizzate fin dall’antichità per l’alimentazione.

Si narrano numerose leggende: Atena che, nell’intento di benedire gli uomini, piantò la sua lancia nel suolo e ivi crebbe il primo ramoscello d’ulivo; un’altra ci parla di un olivo raccolto ai confini del mondo da Ercole, in quel luogo nacque il bosco sacro a Zeus, dalle cui fronde venivano intrecciate le corone per i vincitori dei giochi olimpici.

Fa parte della storia dell’uomo, è immortale simbolo di pace.

Anche se la notizia fa sempre storcere il naso a dei nostri amici pugliesi, produttori d’olio, qui sul Garda, chiunque abbia una casa con un giardino è solito fare il proprio. Ormai è quasi una tradizione, infatti di frantoi la nostra zona ne è piena, in particolare quella della Riviera dei Limoni.

Da quando viviamo nella Limonaia, di ulivi ne abbiamo una ventina e a metà ottobre parte sempre la raccolta, che dura fino ai primi di dicembre.

Quello delle nostre olive è un olio che definiremmo denso e fruttato, ma leggero. Si insinua soave, conquistando con la dolcezza che si arricchisce con un tocco di piccante e una sfumatura amarognola. L’olio buono è quello che è un po’ amaro e piccante nei primi tre/quattro mesi ed esala un profumo delizioso.

Il colore varia dal verde al giallo più o meno intenso.

L’Oliva, sana e immortale

L’Oliva è alleata del nostro benessere, ha un elevato contenuto di trigliceridi, grassi con effetti positivi e molto importanti al pari del carboidrati e delle proteine.
La sua composizione favorisce il metabolismo del colesterolo e facilita la conservazione degli alimenti, risultando molto utile anche nei processi di cottura.
L’Oliva è una fonte di energia per il nostro organismo ed, essendo un prodotto ricco di ferro e potassio, stimola l’appetito e favorisce la digestione.
 
Tra le sue proprietà abbiamo:
Benefici cardiovascolari, riduce il rischio di arteriosclerosi ed è utile per aumentare il colesterolo buono, contiene nutrienti antiossidanti che contribuiscono a prevenire malattie cardiache;
– Prevenire il cancro, per le proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie. L’Oliva nera, in particolare, è ricca di vitamina E ed ha la capacità di neutralizzare i radicali liberi nel grasso corporeo, rendendo più sicuri i processi cellulari;
Benessere della pelle e dei capelli, previene l’invecchiamento di pelle, idrata, protegge dalle radiazioni ultraviolette e consente una lunga e sana vita al nostro cuoio capelluto;
– Ottima fonte di ferro, che facilita i globuli rossi del loro trasporto di ossigeno;
– Salute degli occhi, grazie alla dose di vitamina A in essa contenuta.
 

Come usarla?

L’olio si adatta a molte preparazioni, si abbina a molti piatti ed è un must della cucina italiana: non esiste piatto che non ne abbia almeno un cucchiaio!

Dall’insalata, al pesce di lago e di mare, alle bruschette con pomodoro e origano, da noi tanto amate, alla battuta di carne, ai carpacci, all’impasto del Fogassin, è usato veramente in tutte le portate, anche nei primi.

In effetti, l’olio extravergine d’oliva è anche alla base della maggior parte dei nostri sughi e salse… Mi vengono in mente gli spaghetti al Pesto Di Finocchietto, o una pasta al Sugo di Pomodoro, Olive e Basilico…

L’olio evo è usato anche nell’impasto di molti dolci, torte e crostate.

Ma l’Oliva non è solo olio.
L’Oliva è la protagonista degli aperitivi, tradizione made in Italy, è perfetta nell’insalata, per la pasta, nelle insalate di riso d’estate ed è alla base della nostra Tartar Di Carne, della nostra ricetta del Coniglio e nel Polipo alla Luciana.

Come conservarla?

Sono due i metodi che usiamo per conservare l’Oliva: in salamoia con acqua e sale o sott’olio.
Potete trovarli in dettaglio qui Come Conservare Le Olive.

Lo sapevi che…

L’ulivo può vivere oltre i 1000 anni?
Più l’ulivo è vecchio, migliore sarà il suo frutto?
In Italia il consumo annuo pro capite è di circa 12 kg?
L’olio fa bene ai capelli secchi?

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