Cibi Per La Mente

Mangiare bene fa bene alla salute mentale e fisica.

Oggi parliamo di alcuni alimenti che fanno bene al nostro cervello.

Mens sana in corpore sano.

  1. Il pesce azzurro, come salmone, trota, sgombro, aringa e sardine, promuove una sana funzione cerebrale.
    Gli acidi grassi essenziali, tra cui i grassi omega-3, devono essere ottenuti attraverso la dieta. Si trovano naturalmente nei pesci grassi e sono importanti anche per cuore, articolazioni e per il nostro benessere generale. In effetti aiutano a gestire lo stress e preservare buon umore.
    Bassi livelli di questi grassi sono stati associati a un aumento del rischio di demenza, Alzheimer e perdita di memoria. 

  2. Le arance riducono ansia e stress.

    La vitamina C è inoltre nota per il suo effetto positivo sulla mente e una sua carenza può essere un fattore di rischio per la degenerazione cerebrale legata all’età.

  3. I mirtilli potenziano la memoria a breve termine.

    Il consumo di mirtilli, insieme a quello di altra frutta e verdura di colore rosso e viola, può essere efficace nel ritardare la perdita di memoria a breve termine.

  4. Le prugne secche, grazie al processo di essiccazione, sono ricche di una maggiore quantità di potassio, zinco, magnesio e ferro. Contengono molti elementi antiossidanti che rallentano il processo di degenerazione delle cellule cerebrali.

  5. Le noci aiutano a prevenire il declino cognitivo, essendo una grande fonte di vitamina E.



  6. I cereali integrali garantiscono un adeguato e costante apporto di glucosio nel sangue, che si traduce in energia utile a favorire la capacità di attenzione e concentrazione.
    Cereali, pane, pasta, riso, orzo, farro avena, miglio integrali non raffinati hanno basso indice glicemico e rilasciano lentamente il glucosio nel sangue aiutando a l’attività cerebrale.

  7. Il cioccolato fondente limita il rischio dell’insorgenza di condizioni patologiche e degenerative soprattutto a livello cerebrale.
  8. Le uova ritardano l’atrofia cerebrale. Grazie alla vitamina Briducono i livelli di omocisteina nel sangue, che aumenterebbero il rischio di ictus, deterioramento cognitivo e Alzheimer.

  9. I pomodori diminuiscono le probabilità di sviluppo della demenza. È meglio consumarli con un po’ di olio extravergine di oliva per ottimizzare l’assorbimento e l’efficacia del licopene.

  10. I semi di zucca, ricchi di zinco, migliorano memoria, capacità di pensiero e umore.

    Questi piccoli semi sono anche ricchi di magnesio, minerale anti stress, e vitamine del gruppo B e triptofano, il precursore della serotonina, neurotrasmettitore del buon umore.

  11. I cavoli aiutano a migliorare le capacità intellettuali. Così come cavolfiore, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolo nero, broccolo, cavoletti di Bruxelles, sono una grande fonte di vitamina K, che migliora la funzione cognitiva

  12. Il caffè senza zucchero, noto per le sue ricchezza proprietà antiossidanti, protegge dalle patologie che provocano danni cerebrali come il morbo di Parkinson. 

  13. Il tè verde aiuta a combattere la fatica mentale e per la concentrazione.

  14. Le erbe aromatiche e le spezie, tra cui salvia, rosmarino, curcuma, peperoncino, stimolano la memoria e la concentrazione. Inoltre rendono i piatti gustosi e colorati.

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